Websponsoren

Nächstes MS-Spiel

Saison-Impressionen

Die Biberer haben etwas überraschend den Viertelfinal im Kantonal-Cup gegen den Drittligisten Lyss II gewonnen.

Um es vorneweg zu nehmen: Die Biberer mussten 60 Minuten unten durch. Obwohl sie mit genug Selbstvertrauen und Erfahrung in das Spiel starteten, war sich jeder Spieler bewusst, dass es ein hartes Stück Arbeit bedeuten würde, wenn man in diesem Spiel etwas gewinnen wollte. Doch Biberen, an diesem Abend Gast in der Seelandhalle, startete gut ins Spiel und konnte sich durch konsequentes Forechecking Chancen erarbeiten. So auch in der dritten Minute, als Lauper und Brand die Lysser unter Druck setzen konnten, letzterer den Puck eroberte und bubentricklimässig im Lysser Tor versenkte! Das war doch schon mal ein Statement!

In der Folge hatten die „jungen“ Lysser mehr Spielanteil und Puckbesitz und sie drängten die Biberer regelmässig in ihre Defensive zurück. Die Biberen Spieler waren sich nicht gewöhnt, bei Puckbesitz so wenig Zeit zum reagieren zu haben und gerieten dadurch oft unter Druck. Doch die Gäste verteidigten diszipliniert und beherzt, auch wenn die etlichen Icing’s zu einem destruktiven Spielverlauf führten. Und wenn es einmal wirklich lichterloh brannte, war da immer noch Goalie Ulmann, welcher in Topform einige Big Saves hervor zauberte! Auch nach 20 Minuten hiess es noch 0:1 für Biberen.

Das zweite Drittel verlief ähnlich dem ersten, nur waren es diesmal die Lysser, welche früh ein Tor erzielten. 1:1! Doch auch im zweiten Spielabschnitt blieb es bei einem einzigen Treffer.

Rund zwei Minuten waren im letzten Drittel gespielt, als Lyss mit einem weiteren Treffer das erste Mal in Führung ging. Bei Biberen schwanden langsam die Kräfte und auch die Hoffnung. Doch zwischen den Angriffsfluten der Lysser gelang es dem SCB immer wieder, vors gegnerische Tor vorzudringen. Praktisch aus dem Nichts viel in der 56. Minute der Ausgleich für Biberen. Stefan Leiser hatte sein gesamtes Gewicht (und das ist nicht zu unterschätzen!) in einen Schuss gelegt und den schwarzen Kobold über die rechte Schulter des Torhüters spediert – 2:2 unentschieden!

In den restlichen Minuten fielen danach keine Tore mehr, obwohl es hie und da nochmals spannend wurde.

Die darauf folgende fünfminütige Overtime wurde mit vier gegen vier Feldspieler ausgetragen. Die reduzierte Aufstellung kam den Biberern entgegen, hatten sie dadurch doch etwas mehr Zeit und Raum und gerieten nicht so schnell unter Druck. Prompt waren es die Unterklassigen, welche kurz vor Ablauf der Extrazeit nochmals gefährlich zum Abschluss kamen. Doch auch in den fünf Minuten viele keine weiteren Treffer.

Somit musste das Penaltyschiessen, welches von Lyss begonnen wurde, das Spiel entscheiden. Der erste Schütze für Lyss versenkte die Scheibe sehenswert mit einem One-Hander hinter Goalie Ulmann. Seitens Biberen war es Marti, welcher als erster antreten durfte/musste und den Puck ansatzlos im rechten oberen Eck versenkte. Während die nächsten zwei Schützen für Lyss, mit schon fast arroganten Versuchen scheiterten, waren es bei Biberen die zwei ehemaligen 1.-Liga-Routiniers Oli Brand und Stefan Gasser, welche beide ihre Penalties schnörkellos und abgeklärt versenkten. Der vierte Schütze für Lyss hatte mächtig Druck und war diesem schliesslich nicht gewachsen. Er scheiterte an Ulmann und kurz danach stürmte das Biberen Team jubelnd aufs Eis, um den hart erarbeiteten Sieg zu feiern.

Somit zieht Biberen im Cup eine Runde weiter in die Halbfinals, wo entweder Adelboden II oder Tramelan II als Gegner antreten werden.